المحاصيل البقوليه التي تُزرع في السودان

 المحاصيل الزراعية البقوليه التي تزعم في السودان

 
المحاصيل البقولية وطريقة زراعتها
اهم المحاصيل البقوليه 











في مساعينا لتسليط الضوء على خيرات السودان ،ودور الزراعه في الاقتصاد السوداني، سنتعرف سويا في هذا الموضوع المفيد بإذن الله عن أهم المحاصيل البقوليه التي تزرع في السودان.

محتويات المقال:

يتناول المقال مجموعة البقوليات التي تزرع في السودان ،وطريقه زراعه كل محصول علي حدا ،بصوره مبسطه،ووقت زراعته،واماكن الزراعة.

  • اهم محاصيل البقوليات التي تزرع في السودان
  • أماكن زراعة كل محصول علي حده.
بصوره أشمل واسرع سندرج معلومات مفصله عن كل محصول ،اسفله. مباشره عدا اماكن الزراعة في القسم الثاني من العنوان سنتطلع عليها بصوره اسرع في الفقرة الثانية.

اهم المحاصيل الزراعية البقوليه التي تزرع في السودان 

الترتيب في هذه المحاصيل يبدأ من أولا الزراعة بكثرة ،وتدرج لآخر محصول، اي بمعني زراعة بكمية أقل من سابقاته.

الفول السوداني.

طريقة زراعة الفول السوداني
الفول السوداني 











يعد الفول السوداني من أهم المحاصيل النقدية في العالم واحد أهم الحبوب الزيتية التي تدخل في المشتقات الغذائية الرئيسىية مثل زيت الطعام والحلويات .
كما أن زبدة الفول السوداني المسحون"الدكوه" التي لا غني عنها في اي بيت سوداني تمثل اجود مشتقاته.
كما يدخل الفول السودانى ،في الحلويات بأنواعها المختلفة ،كاضافه نوع من المكسرات،او كحلوي مع السكر،والالبان .

يمكن زراعة الفول السوداني في مناطق ذات مناخ معتدل إلى حار. يحتاج الفول السوداني إلى ظروف معينة للنمو الجيد، بما في ذلك التربة الجيدة والاهتمام بالري المناسب والاحتفاظ بالرطوبة التربة.

يُفضل زراعة الفول السوداني في التربة ذات pH يتراوح بين 5.5-7.0. يمكن زراعته في الحقل مباشرة بعد انتهاء مرحلة التجميع، أو يمكن بدء الزراعة في الأواخر من فصل الربيع أو بداية فصل الصيف.

اللُوبِيَاء

الاسم الشائع: اللُوبِيَاء أو الدَّجْر 
 الاسم العلمي: Vigna
العائلة : البقولية
نوع النبات: عشبي حولي

اللوبيا مناطق زراعتها وطريقة الزراعه
اللوبيا البيضاء 











الرطوبة الأرضية : ختلف مواعيد الريات بإختلاف أنواع الأراضى المستصلحة فمنها الرملية الخشنة الحبيبات أو الناعمة الحبيبات ومنها الطفلية ومنها الأراضى الحمراء ولكل منها إحتياجاتها المائية لذا فإن الرى المتقارب القليل فى كمية المياه ضرورى حتى يتم الإنبات ثم تتباعد المسافة بين الريات
التربة المناسبة : تنجح زراعة اللوبيا في الأراضي الطينية والرملية الغنية بالمواد العضوية جيدة الصرف.
التسميد N-P-K : تسمد اللوبيا بالأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين/فوسفور/بوتاسيوم)بمعدل (80كيلوجرام)للدونم الواحد
ميعاد الزراعة : فبراير ومارس ويمكن زراعتها في الخريف.

أهم الأصناف :

1) البلدي:وافر الإنتاج والنباتات متوسطة النمو والقرون طويلة رفيعة والبذور بيضاء.
 2) الصنف الأمريكي:Mississippi Silver
3) البستاني:وهو صنف مقاوم لمرض الصدأ إلى حد ما وهو منتخب  من الصنف الأمريكي.
 4) كريم:وهو من الأصناف المصرية وهو غزير الإنتاج.
5) كاليفورنيا بلاك إي:وهو من الأصناف الأمريكية.

 الفول المصري 

الحزم التقنيه لمحصول الفول المصري فى السودان
الإسم العلمي: Vicia Faba
الإسم الإنجليزي: Faba Beab
يعتبر الفول المصري من أهم المحاصيل الغذائية الشتوية فهو من المصادر الرئيسية للبروتين بحيث اصبح خير بديل للحوم .
طريقة زراعة الفول المصري
زراعة محصول الفول المصري 











 يحتوي الفول المصري علي نسبة عالية من البروتين تتراوح مابين 27-31.3 % .ويمتاز الفول المصري بان له مقدرة وكفاءة عالية في تثبيت النتروجين في التربة مما يزيد من خصوبتها ويرفع إنتاجية المحصول الذي يليه في الدورة.
التربة
تجود زراعته في الارض االطمية الخفيفة(القرير) ، كما يمكن زراعته في الاراضي الطينية الثقيلة.
الأصناف
الأصناف المجازة بواسطة هيئة البحوث الزراعية ومناطق زراعتها بالسودان:
1 البلدي المحسن ولاية نهر النيل
2 الحديبة 72 ولاية نهر النيل
3 السليم المحسن الولاية الشمالية
4 شمبات 75منطقة الرهد
5 شمبات 104ولاية الخرطوم ووسط السودان
6 الحديبة 93 ولاية نهر النيل ووسط السودان
7 البسابيرولاية نهر النيل ووسط السودان
8 شمبات ولاية الخرطوم ووسط السودان
تاريخ الزراعة:
الزراعة المبكرة في الأسبوع الأول من نوفمبر.
طريقة الزراعة ومعدل التقاوي:
علي جانبي السرابة في حفر علي أبعاد 20 سم . مع وضع 2 حبة في كل حفرة كما يمكن الزراعة بواسطة شتات البذور ثم الطراد ولكن يجب تسوية الأرض جيداً وزيادة كمية البذور لضمان نسبة إنبات عالية تمكن من الحصول علي أعلا إنتاجية.
كمية التقاوي:
يكفي 50-60 كجم توضع 2-3 حبات في الحفرة الواحدة.
التسميد:
دلت التجارب البحثية علي ان استخدام سماد بكتريا العقد الجذرية أدى إلى زيادة الإنتاج بمعدل 41% . في الغالب لا يحتاج الفول المصري الي تسميد الا اذا كانت الارض تزرع فولا لاول مرة و في هذه الحالة تعطي حوالي 10-20 كيلو جرام يوريا للفدان مع الزراعة و تعطي حوالي 0.8 جوال سيوبر فوسفات بعد الحراثة الاخيرة و قبل التزحيف و الطراد.
مكافحة الحشائش:
تعتبر نظافة و ازالة الحشائش عملية هامة لنمو المحصول لانها كثيرا ما تؤدي الي تقليل العائد.
يوصي بان تتم ازالة الحشائش مرة او مرتين بالعزيق اثناء النمو الخضري للمحصول(3-6 اسابيع) و هذا يتوقف علي مدي تواجد و كثافة الحشائش و يمكن استعمال مبيدات حشائش مناسبة مثل:
1/ رونستار بمعدل (1) او (2) كيلوجرام / فدان قبل الزراعة.
2/ مستومب بمعدل (6) كيلو جرام / فدان قبل الزراعة.
3/ ديوال بمعدل (1) كيلو جرام / فدان قبل الزراعة.
الري:
اولا يوصي بان تروي الارض قبل الزراعة لما لها من اثر في زيادة الانتاج و التخلص من الحشائش. تؤخر الرية الثالثة بقدر الامكان و تكون فترات الري اثناء الموسم كل 10 ايام من الانبات و حتى الازهار و كل 7 ايام بعد الازهار و اثناء مرحلة ملء الثمار.
الآفات ومقاومتها:
يصاب المحصول في طور البادرات بدودة اللافقما القارضة ، و عند طور الازهار بالتربس و في الاسبوع الاول من شهر يناير يصاب بالعسلة و ايضا التربس و جميع هذه الافات رئيسية تستوجب المقاومة ، هنالك ايضا حشرة الجاسيد و لكنها ثانوية لا تتسبب في اضرار اقتصادية.
المقاومة:
1/ مقاومة دودة اللافقما القارضة و التربس في طور البادرات بالرش مرة واحدة بمبيد فوليمات 80% بعد 21 يوم من تاريخ زراعة الفول بمعدل 5 سم مكعب في جالون الماء بما يعادل ثلث علبة صلصة صغيرة لصفيحة ماء.
2/ مقاومة العسلة و التربس بالرش ايضا بمبيد فوليمات 80% في الاسبوع الاول من شهر يناير.
الأمراض ومقاومتها:
الامراض التي تصيب الفول المصري هي الزبول و تعفن الجذور في اول الموسم و البرقشة و البياض الدقيقي في اواخر الموسم.
- مرض البياض الدقيقي:
مرض فطري يظهر علي هيئة بقع دقيقة بيضاء علي السطح السفلي للاوراق و يقابلها مناطق باهتة علي السطح العلوي يتسبب في اصفرار و جفاف الاوراق و ضعف النبات و بالتالي قلة الانتاجية.
المقاومة: يقاوم برش النباتات بالسوفريل 65% بمعدل 1.6 كيلو جرام و البيلتون 100 جرام / للفدان (50جرام / 100لتر ).
الزراعة في المواعيد الموصي بها و الري المنتظم يقللان كثير من خطر هذه الامراض.
الحصاد:
يتم النضج في حوالي 110-120 يوم من الزراعة .أي عند وصول المحصول إلى 80-90% اصفرار. يجب أن يتم حصاد المحصول بعد ان يتم نضجه حتي لا يؤدى التاخير او التبكير فيه الي نقص الانتاج.
الانتاجية:
تتوقف علي الصنف و المنطقة التي يزرع بها الفول ثم العمليات الزراعية المختلفة من تجهيز الارض الي الحصاد و قد يصل الانتاج الي طن / للفدان و ربما اكثر من ذلك. 

وفي مقال آخر بمشيئة الله تعالى سنتعرف علي اهم المحاصيل البقولية الأخري التي تزرع في السودان.
وتتمثل في :-

الكابكبي
واللوبيا الحمراء أو العدسيه كما تعرف في السودان.
والعدس الاحمر.
 لا تنسي 
أترك لنا تعليقاً إذا أتممت قراءة الموضوع ،واخبرنا بأسماء هذه المحاصيل في بلدك ،وطريقه زراعتها.

مهندس عثمان ميرغني 

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال