أشجار النخيل في المملكة العربية السعودية
تُعد المملكة العربية السعودية من أهم واكثر الدول العربية المنتجة لاجود انواع التمور ،كما أن الفوائد الصحية للتمر لا يمكن الاستغناء عنها ،وفي هذا المقال سنتعرف سويا بمشيئة الله تعالى علي كل ما يختص بزراعة النخيل من الزراعة الي الحصاد وانواع التمر.
محتويات المقال:
- انواع أشجار النخيل في المملكة العربية السعودية
- تصريف النخيل وتنظيفه
- موسم تلقيح التمر ،وطريقة تلقيحه
- التعديل
- موسم حصاد التمر
- اشهر انواع التمور في المملكة العربية السعودية
تمتلك المملكة العربية السعودية عدداً كبيراً من أشجار النخيل حيث بلغ عدد30مليون نخله مختلفة الأنواع ،وتعد مدينة الرياض من أكبر المدن إنتاجا للنخيل بعدد 8مليون نخله ،ومنطقة القسيم التي تليها بـ,7مليون نخلة وحظيت المدينه المنوره بالمركز الثالث من حيث انتاج التمور بعدد 4,5مليون نخله .
ومدن المنطقة الشرقية 10بمليون نخلة مقسمة علي مدن عديدة مكة المكرمة وجده ومناطق أخرى مفرقه .
وفي ما يلي انواع لاشهر انواع أشجار النخيل في المملكة العربية السعودية
- البرحي
- الخلاص
- السكري
- اللبان
- تمر العجوة.
- تمر العنبرة.
- تمر الزهدي.
- تمر الشيشي
- الخضري
- تمر الصفوي.
- تمر روثانة.
- تمر الرزيز.
- تمر صفري.
تُعد أولي مراحل تنظيف النخيل ،هي التصريف ،ويقصد به تنظيف الشجرة من العراجين القديمة ،والجريد اليابس ،وقص الطوف الاول أسفل الشجره في حال كان الجريد كثيف .
كما أن مرحلة تنظيف الجريد من الأشواك أو (الله)تعد مرحله تنظيف قبل طلوع التمر ولتسهيل عمليه تلقيح وجمع التمر لاحقاً
ثالثاً:موسم تلقيح التمر وطريقة تلقيح
يبدأ النخل في الطلوع (يفين) في شهر رجب وشعبان وتختلف بعض انواع التمور قليلاً من حيث وقت الطلوع بـ10او 15يوماً.
وتبدأ الجديان أو (زكر النخل) دائماً تفين قبل النخل بـ10ايام أو اسبوع.
عملية تلقيح النخل تتشابه في كل انواع أشجار النخيل ،فلا يوجد فرق بين نوع وآخر ولكن تختلف الآليات المستخدمة في التلقيح .
تبدأ عملية التلقيح بعد أن يفين جدي النخل ومن ثم قص وبارك وتقسيمه لشلخ صغيره ووضعه في الشمس لـ 3او 4ايام إلي أن يجف.
والصوره التاليه مثال لابار جدي النخل (صوره 2)
![]() |
| آبار جدي النخل |
وبعد طلوع النخل ،يتم وضع عدد من 3الي 4شلخ في كل عرجون نخله (قنو) في وسط العرجون وربطها لمدة يومين او ثلاثه لتضمن نجاح عملية التلقيح وفي حال كان آبار الجدي كثيراً فلا يحتاج لربط علي العرجون فقط يمرخ العرجون ببودرة الآبار ويوضع الآبار داخل القنو ليوم أو يومين دون ربط.
رابعاً التعديل
تُعد مرحلة التعديل مرحلة مهمة لمحافظها علي قنوا ثمار النخيل وهي مرحلة تلي التلقيح بشهر أو أكثر ،ويقصد بالتعديل ،هو وضع عراجين التمر علي الصريف بصوره صحيحه حتي لا ينكسر عرجون التمر وحتي يسهل حصادة لاحقاً،هذه الطريقه متبعة في المزارع التقليديه،
وفي بعض المزارع التي تستخدم آليات أكثر كفاءة يتم وضع عراجين التمر في اكياس مخصصة لذلك وربطها جيداً مع وضع فتوحات صغيره للهواء ،وهذه الطريقه تحافظ على التمر من الأتربة والغبار وتقلبات الجوء والامطار.
خامساً:موسم حصاد التمر
بعد إكمال التلقيح يحتاج التمر فترة تتراوح من شهرين الي ثلاثه اشهر لبدء عملية الحصاد،يبدا التمر يتشكل ألوانا من الاخضر الاصفر ووتبدا عملية الحصاد بعد أن يتحول لونه خليط بين الاخضر والاصفر أو الأصفر والأحمر ويسمي( بالمزانيب) وهي اجود انواع التمور حيث يشكل طعمه خليط بين الحُلو والمُر،ويعد سعره الاعلي في الأسواق السعودية في فترة الحصاد أو بعدها.
ويتم جمع المزانيب بعناية فائقة من كُل عرجون تمر بالحبه تلو الأخري وهي اصعب مراحل الحصاد ،وتاخذ وقتاً أطول.
بعد اكتمال نضوج التمر وتحول العرجون للون الاحمر يتم بدء الحصاد الفعلي ،للمزارع .
عملية الحصاد في المزارع الحديثة لا تحتاج كثير من الجهد ،كما تحافظ على التمر نظيفاً وطازجاً كما ذكرت آنفاً في عملية التلقيح حيث يتم تلبيس القنو بأكياس ،في الحصاد يتم قطع العرجون بكل سهول ،وهو داخل كيسه نظيفاً.
أما في المزارع التقليدية ،ففي فترة الحصاد يتعرض التمر لكثير من عوامل التلوث من غبار واتربه في الشجر أو أثناء الحصاد .
سادساً:اشهر انواع التمور في المملكة
تُعد المزانيب افضل التمور كعامل مشترك بين كل الانواع وفي ما يلي سنتطرق لامثلة لاجود انواع التمور في المملكة العربية السعودية
- تمر العجوة متواتر عند أهل المدينة منذ العصر النبوي يتناقلها الأجيال، حيث قال عنها مؤرخ المدينة السمهودي قبل 500 عام: "ولم تزل العجوة معروفة بالمدينة يأثرها الخلفُ عن السلف، يَعْلَمُها كبيرُهم وصغيرُهم علماً لا يقبلُ التشكيك”، وأن مزارعها متوارثة بين أهلها حتى اليوم، وقد وردت كذلك في الحديث النبوي: “ العجوة من الجنة ...
- تمر الخلاص, وينمو هذا النوع من النخيل البرحي على ارتفاع 15-20 متر ويبلغ عمره الافتراضي حوالي 100 عام , وتنتج الشجرة ثمارا برتقالية اللون تميل الي صفراء لها جلد رقيق ولحم ناعم وحلو المذاق, غالبا ما تستخدم هذه النوعية من التمور في الخبز او كمحلي لاطعمة اخرى
- كما أن السكري واللبان ،وغيرها من الأنواع التي ذكرتها سابقا جميعها تُعد افضل في حال حُصدت بعناية فائقة ،وحظيت باهتمام كبير ،وظلت نظيفه وطازجه.
أن هموم وغموم الدنيا تزول بالصلاة على الرسول اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين.
اللهم بارك لنا في ما رزقتنا ،وانفعنا بما علمتنا وخذ بنواصينا الي البر والتقوى.
لا تنسى دعم المدونه الالكترونيه بالتعليق أو الاشتراك ومشاركة الموضوع.
أقرأ أيضاً عن شجرة الهجليج
التسميات
التراث الشعبي السوداني
.webp)
