زراعة محصول القمح في السودان
مقدمة:-
كان وما زال محصول القمح من المحاصيل الاستراتيجية التي تُقوِم اقتصاد السودان ،وذات العائد الاقتصادي الناجح،لم يقتصر فائدة القمح في تحقيق الاكتفاء الذاتي للسودان فحسب بل حتي تصدر منه حصص كبيره لدول الجوار،وفي هذا المقال المفيد سنتطرق بصورة تفصيلية عن محصول القمح في السودان.
![]() |
| زراعة محصول القمح في السودان |
محتويات المقال:
- وقت زراعة محصول القمح ونوع التربة المناسبة لزراعتة
- اماكن زراعته في السودان
- طريقه التحضير للزراعة
- طريقة الري المثلي
- الآفات الزراعية التي تصيب محصول القمح
- المبيدات والأسمدة المناسبة له
قبل الشروع في ثرد موضوعنا الجميل لا تنسي أن محصول القمح من المحاصيل الزراعية المهمه التي لا يمكن الاستغناء عنها ولايوجد له بديل علي الاطلاق فهو يدخل في صناعة الخبز والمعجنات والحلويات بأنواعها
1-وقت زراعة محصول القمح ونوع التربة المناسبة لزراعتة
يبدأ التحضير للزراعة لمحصول القمح في السودان في الفترة من شهر سبتمبر الي نوفمبر اي قبل بدء وقت زراعتة بوقت كافي لتحضير الارض.
تحضر الأرض اولا باستخدام الديسك ،او الهرو،او ثلاثه صاجه ثم تطرح التربه لتسويتها ،يفضل حرث الأرض أكثر من مرتين لتجويدها وتنعيم حبيباتها.
يزرع القمح في الأراضي الطينية الخفيفه القابله لامتصاص الماء وفي الأراضي الطينيه المتوسطه التي تحافظ على نسبة المياه.
يبدأ وقت زراعة محصول القمح الفعليه في مطلع شهر نوفمبر ويستمر موسمه الي نهاية شهر مارس في العام المقبل اي ما يعادل فترة حصاده خمسة أشهر.
2-اماكن زراعة محصول القمح في السودان
يزرع محصول القمح بكميات كبيرة في السودان في مشروع الجزيرة الذي يقع في وسط السودان في ولاية الجزيرة ،كما يزرع بكميات بسيطة متفاوتة في ولاية القضارف والولاية الشمالية علي ضفاف نهر النيل ،وفي مناطق أخري من ولاية سنار ومشروع سندس الزراعي وبعض المشاريع الصغيرة التي يستخدم فيها الري بالطلمبات.
3-طريقة التحضير لبدء زراعة محصول القمح
بعد الانتهاء من تحضير الأرض وحرثها وطرحها يبدأ الشروع في عملية الزراعة.
القمح من المحاصيل التي لا تحتاج لنظافة بعد نموه ،لذلك يتم تنظيف الأرض جيداً قبل الزراعه ويتم وضع "سماد الداب" قبل الزراعه ليتخلل مع التربه.
يزرع القمح بطريقة الأرض المستويه خلاف المحاصيل الزراعية الأخري التي يستخدم في زراعتها طريقه المصاطب أو السراب ،وفي بعض الأماكن يتم زراعته بطريقة السراب وهذه الطريقه لها عيوبها ومميزاتها.
يستخدم الطرق البدائيه في زراعة محصول القمح بالتشتيت والنثر أو بالمعدات الزراعية الحديثة كالزراعه .
4-طريقة الري المثلي لمحصول القمح
بعد زراعة القمح وأول سقايه له يتم قمر الأرض بالماء وتتراوح الفترة بين كل سقي ماء الي الأخري بعدد اسبوعين في أوقات البرد القارس أو لفترة عشر ايام حتي فترة الري الثانيه جميع اوقات سقايته متساويه الا في حالات تغير الجو ففي وقت الرطوبه يفضل سقايته بعد اسبوعين وفي أوقات الحر في اقل من ذلك.
5-الافات الزراعية التي تصيب محصول القمح
يتأثر القمح بالحشائش النجيليه التي تنمو معه فهي تتغذي علي مكونات التربه ويتعرض للعديد من الآفات الحشرية من صانعات الانفاق والدودة القارضة وحشرة المن والتربية وتكافح بالمبيدات البيروثريدية وتختلف شدة الإصابة من موسم لاخر
والأرضة
6-المبيدات والأسمدة المناسبة لمحصول القمح
تكافح دابة الأرض بمبيد ترايسيل أو كلومايت بمعدل ٦٠ مل الفدان.
الحشائش:
تكافح الحشائش ذات الورقة العريضة باستخدام مبيد اختياري الحشائش ذات الورقة العريضة بعد الزراعة بحوالي ٢١ يوم من الانبات
أما ما يخص التسميد ففدان القمح الواحد ياخذ من ٢الي ٣جوال ملح يوريا ٥٠كيلو و١جوال دأب ٥٠كيلوا.
يتم التجهيز لحصاد القمح في أواخر شهر مارس بحد اقصي الي بداية ابريل.
يمثل عائد محصول القمح في الاقتصاد الوطني السوداني نسبة١٤٪من إجمالي عوائد الزراعة في السودان.
يكتفي السودان ذاتياً من المحصول لنسبة سنه كامله بعد التصدير .
يتم تخزين المحصول في صوامع ضخمة مخصصه ومهيا لحفظه.
من الشركات الرائدة الكبري في مجال دقيق القمح ومنتجاته شركة دال للمواد الغذائية ،سيقا للغلال والحبوب وويتا للغلال والشركة الوطنية ذادنا والاول.
التسميات
التراث الشعبي السوداني
