الابري الحلو مر
![]() |
| الابري السوداني |
لمة الاهل ،والاخوه والجيران ،وحتي الغُرباء في مائدة واحده لمدة ٣٠يوما كفيله بأن تُغرس التوادد والتراحم بينهم وكفي بها نعمه وسبحانه من الف بين قلوبنا.
كُرماء رقم الفقر ،،في حديث لقناة العربية ذكرت فيه عادة جميله جدا للشعب السوداني في شهر رمضان المبارك وهي اغلاق الطريق وقت الإفطار ،لايقاف عابري الطريق لوجبة الإفطار.
والعجيب في الأمر أن الكل يتسابق للأجر والثواب ،فتجد بجوانب الطريق الأهالي يفطرون وينتظرون بلهفة من يشاركهم هذا الخير الوفير.
وفي جزء بسيط جداً في هذا المقال سنتعرف بمشيئة الله تعالى علي أنواع عصائر ومشروبات بلدية يتميز بها السودان فقط بغيره عن دول العالم.
محتويات المقال:
- نُبذه عن أهم أنواع العصائر والمشروبات البلدية في السودان
- طريقة التحضير لكل مشروب
- الفوائد الصحيه للمشروبات البلدية
اهم انواع المشروبات البلدية في السودان في شهر رمضان المباركفي شهر رمضان المبارك تكتسي المائدة السودانية باشهي واطيب الاكلات الشعبيه والعصائر الطبيعية البلدية التي لا غنى عنها ولن تجدها الا في السودان وسنتطرق في هذا المقال المختصر الي اهم العصائر البلدية في السودان التي تُعد فقط في شهر رمضان المبارك.
- الابري (الحلو مُر)
- عصير التبلدي(القنقليز)
- العرديب
يتم الإعداد والتحضير له قبل شهر رمضان
المبارك بفترة شهر او اكثر .
يتميز الابري أو الحلو مر بأنه المشروب المفضل لدي الشعب السوداني في شهر رمضان ولا يمكن أن نجدة في دوله أخري .
سبب التسميه
سمي الابري بالحلو مر نسبة لطعمه الذي يختلط بين الحلو والمر بسبب مكوناته.
مكوناته
يتكون الابري من مجموعة اعشاب وبهارات سودانيه غنيه عن التعريف.
عنصر تكوينه الأساسي الذره
ومن ثم يدخل معها الجنزبيل ،القرفه،والقرنفل ،والعرق الاحمر والابيض .
طريقة التحضير
يتم استخدام ذُره بيضاء لإعداد الابري أو الحلو مر
- تذميم الذُره وتنقيعها في ماء لمُدة ١٠اايام أو أكثر
- بعد طلوع بذور الذرة تنقع من الماء وتغطي باخياش
- تُرش الاخياش بالماء كل يوم مره او مرتين حسب حرارة الجوء.
- بعد ٥ ايام تجفف الذره في الشمس
- وتطحن ،وتسمي هذه المرحله باسم اد(الزريعة)وهي مرحله تزميم الذره الي طحنها.
- بعد الحصول على دقيق الزريعه الذي يعد لونه بين الاحمر والابيض ،تضاف له القرفه ،والجنزبيل والقرنفل والعرق الاحمر والابيض المسحونه وتضاف له كمية ماء مناسبة حتي نحصل علي قوام لين متماسك.
- واخر مرحله هي مرحله التحميس علي النار أو (العواسه)
مما لا يدع مجالاً للشك أن أن كل مكونات الحلو مر مفيده للجسم ويستخدم في السودان في المقام الأول كـ مشروب جيد للهضم ف بفضل مكونات الحلو مر يعد بديلاً جيداً للمشروبات الغازية.
كما أن الحلو مُر يعد مشروبا جيداً للمعده في شهر رمضان نسبه لمكوناته.
يستخدم الابري الاحمر أو الحلو مُر في مائدة الإفطار فقط
كما أنه يوجد عُدة انواع أخري للابري مثل الابيض السائد في معظم مناطق السودان ويتم تناوله في السحور مع اللبن والسكر أو السكر والماء البارد ويعد سحورا لطيفاً خفيفا لاغني عنه لكل صائم وفي نفس الوقت سريع التحضير.
يختلف الابري الأبيض عن الحلو مُر في لونه وطعمه ومكوناته.
كما أن انواع الابري الأخري التي تندرج مع الابري الأبيض الوان عديده ونكهات مختلفه ولكن المكونات واحده.
2/عصير القنقليز (التبلدي)
عصير القنقليز كما يسمي في السودان يعد مشروبا طبيعي من ثمار شجرة التبلدي التي تُزرع في كل أجزاء غرب السودان وفي ولاية كردفان علي وجه الخصوص حيث تمتاز بأنها أكبر ولايات السودان إنتاجا للقنقليز.
يتميز القنقليز بلونه الابيض وطعمه الحلو الذي يميل الي طعم السكر .
طريقة تحضير عصير القنقليز سهله وسريعه حيث يتم وضع الثمار في الماء لمدة ساعة أو أكثر ومن ثم يتم تصفيتها وإضافة السكر للمشروب الذي لا يحتاج كمية كبيرة من السكر،او تحضيره بطريقه أخري وهي طريقة سحن الثمار أو خلطها مع الماء بالخلاط .
للقنقليز فوائد صحية عديدة ،اهمها ،مدرر للبول ،وطارد لاملاحات الجسم ،ومنظف للمسالك البوليه.
3/عصير العرديب
تعد أيضاً ولاية كردفان أكثر الولايات إنتاجا العرديب ،ويعد عصير العرديب عصير طبيعي من ثمار شجرة العرديب.
وطريقه تحضير عصير العرديب تشبه تماماً طريقه تحضير القنقليز.
لعصير العرديب فوائد جمه لجسم الانسان فهو يعد علاجا فعالا لحمي الضنك،والملاريا، والبولهارسيا.
ويعد العرديب منظم جيد لضغط الدم ،وطارد لجرثومة المعدة في حال تناوله علي معده فارغه في الصباح.
دائما ما تحلو المائده الرمضانيه بلمة الاهل وأصحاب الحي فهذه العاده تضيف رونقا باهيا للمائدة السودانية في شهر رمضان المبارك اي كان ماتحويه من اطباق .
التسميات
التراث الشعبي السوداني
